الخميس، 24 يناير 2013

امبنادا

امبنادا

المقادير:


2 كوب من الدقيق

1/2 2 ملعقة صغيرة من الملح

3/4 كوب قطع من الزبدة الباردة

5 ملعقة كبيرة من الماء البارد

صفار بيض مخفوق للدهن للحشو

1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

1/2 كيلو من اللحم المفروم

1 بصل مفروم

1 فلفل أخضر مفروم

1/2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

ملح وفلفل

1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة

2 ملعقة كبيرة من الزبيب المنقوع في ماء دافئ (اختياري)

الطريقة:

للعجين

- يُوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة، ثم تُضاف قطع الزبدة مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل الزبدة مع الدقيق (يُمكن العجن باليد ولكن سيأخذ وقتاً أطول).

- يُضاف الماء البارد تدريجياً على سرعة متوسطة مع العجن لمدة 15 دقيقة، إلى أن يُشكل العجين كتلة واحدة ناعمة.

- يُلف العجين في بلاستيك، ويُحفظ في الثلاجة (البراد) لمدة نصف ساعة حتى يتماسك ويسهل فرده.

للحشو

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف اللحم ويُترك لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين إلى آخر.

- يُضاف البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق، ثم يُضاف الفلفل الأخضر ويُتبل الخليط بالكمون والملح والفلفل، ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى يتبخر السائل.

- تُضاف الكزبرة والزبيب مع التقليب لمدة دقيقة، ثم يُرفع بعيدا عن النار ويُترك ليبرد قبل الاستخدام.

لعمل الفطائر

- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك لا يزيد عن 2/1 سنتيمتر، ويُقطع على شكل دوائر صغيرة قطرها نحو 5 سنتيمترات.

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.

- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ويُقفل لتُشكل نصف دائرة، ويُضغط على الطرف المستدير بطرف شوكة حتى يُحكم غلقها (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).

- تُرص الفطائر في صاج وتُدهن بصفار البيض المخفوق.

- تُخبز الفطائر في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يحمر السطح.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق