مكوّنات الكعكة:
6 بيضات
¾ كوب أو 150 غرام من السكر، الناعم.
ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
½ ملعقة صغيرة من قشر الحامض، المبروش برشًا ناعمًا.
140 غرام أو كوب من الدقيق السادة، المنخول.
¼ كوب أو 25 غرام من مسحوق الكاكاو، المنخول.
مكوّنات الكريما:
¼ كوب أو 50 غرام من الزبدة غيرالمملَََّحة، المذوّبة.
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى.
ملعقة كبيرة من خلاصة الفانيلا .
كوبان أو500 مل من الكريما السائلة، الطازجة الباردة.
3 ملاعق كبيرة من اللوز، المحمّص المفروم.
100 غرام من الشوكولاتة الداكنة، المبروشة.
طريقة التحضير:
- يُخفَق البيض مع السكر الناعم والفانيلا وبرش الحامض لمدة 6-8 دقائق أو حتى يتكاثف مزيج البيض.
- يُنخَل الدقيق والكاكاو فوق مزيج البيض على ثلاث دفعات، تُستَعمَل ملعقة معدنية لجمع المزيج برفق.
- يُمَدّ المزيج بالتساوي في صينية مسطّحة خاصة بالسويسرول قياسها 40 سم × 30 سم مدهونة بالزبدة وفي قعرها ورقة الخَبز.
- يوضع المزيج في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية ويُخبَز لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج الكعكة، ثم تُنزَع الكعكة من الفرن وتوضع جانبًا حتى تبرد.
- في هذا الوقت، تُضاف الزبدة وحليب نستله المكثف المحلّى والفانيلا في قدرة متوسطة الحجم وغير لاصقة. يوضع المزيج على نار خفيفة لمدة 6 دقائق ويُحَرَّك باستمرار حتى يتكاثف. ثم يُرفَع عن النار ويُترَك جانباً حتى يبرد.
- يُخفَق مزيج حليب نستله المكثف المحلّى المبرّد مع الكريما السائلة الطازجة بواسطة الخلاط الإلكتروني لمدة 6-7 دقائق أو حتى يتكاثف، ثم يوضع في البراد حتى يجمد.
- توضع ورقة جديدة كبيرة للخَبز على الطاولة وتقلب الكعكة عليها ومن ثم تُنزَع ورقة الخَبز القديمة.
- يمد ¾ من مزيج الحشوة على الكعكة ويُنثَر اللوز المحمّص والمفروم.
- تلَف الكعكة من الجهة الطويلة، ويُضغَط عليها حتى تتماسك، ثم تغلف بإحكام بورقة الخبز نفسها وتوضع في الثلاجة حتى تجمد.
- تُزال الكعكة من الثلاجة وتُقسَم إلى قطعتَين.
- توضع القطعة الأولى على طبق لكي تُقَدَّم أما القطعة الثانية فتُقسَم بشكل قُطري إلى ثلاث قطع.
- توضع هذه القطع فوق الكعكة الطويلة الملفوفة وعلى جانبَيها (تستعمل الكريما الخاصة بالحشوة لكي تلصق القطع على الكعكة الطويلة الملفوفة).
- تُدهَن الكعكة بالكريما المتبقّية وتُزَيَّن بالشوكولا المبروش، (يمكن استعمال زينة الميلاد لتزيين الكعكة). توضع الكعكة في الثلاجة حتى تصبح جاهزة للتقديم.
إقتراح: تُدهَن الكريما المخفوقة على جوانب شرائح الكعكة وتعلم بمسحوق الكاكاو حتى تظهر بمظهر كعكة عيد الميلاد.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق